Контакты и график работы
Обзоры судебной практики
Обращения граждан
Пресс-центр
Приемная
Противодействие коррупции

main-banner1.jpg

 

main-banner1.jpg
main-banner2.jpg
baner.gif

Щёлковский суд огласил приговор судмедэксперту по делу «пьяного мальчика»


21 мая 2019 года в Щёлковском городском суде Московской области оглашен приговор М. Клейменову, обвиняемому совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Напомним, В 2017 году Ольга Алисова во дворе жилого дома в Железнодорожном, управляя автомобилем с превышением скорости, разговаривая по телефону, сбила мальчика. Ребенок от полученных травм скончался на месте ДТП. О. Алисова признана виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд взыскал с О. Алисовой 2,5 млн рублей (компенсация морального вреда) и 63 тыс. рублей (затраты на похороны).

Первая экспертиза, проведенная М. Клейменовым, показала, что в крови погибшего мальчика был алкоголь, доза которого говорила о сильном опьянении (2,7 промилле), однако комплексная проверка эти данные опровергла.

Судом установлено, что М.Клейменов нарушил установленный порядок при отборе крови, вследствие которого произошло спиртовое брожение. Также, эксперт, получив удивительный результат, в нарушение установленных правил не направил незамедлительно образец крови в судебно-химическую лабораторию.

Полученный результат (наличие в крови ребенка алкоголя) привел к тому, что в отношении родителей погибшего ребенка начались процессуальные проверки — их подозревали в спаивании сына.

Повторная экспертиза показала, что вывод М.Клейменова ошибочен. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник после наступления смерти.

Суд признал М. Клейменова виновным в халатности, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев, с удержанием в доход государства 10% заработка.

Потерпевшая сторона сообщила о намерении обжаловать приговор. 

Печать документа
2007-2020 г. © Московский областной суд webmaster@mosoblsud.ru