Контакты и график работы
Обзоры судебной практики
Обращения граждан
Пресс-центр
Приемная
Противодействие коррупции

main-banner1.jpg

 

main-banner1.jpg
main-banner2.jpg
baner.gif

В Московском областном суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве сотрудников полиции

 

Московской областной суд 21 июля 2017 года вынес приговор в отношении М. Константинова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан), ч.1 ст. 30, п. «а» ч.4 ст. 162 (приготовление к совершению разбойного нападения организованной группой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой); Р. Дуки, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 30, п. «а» ч.4 ст. 162 (приготовление к совершению разбойного нападения организованной группой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой); Д. Константинова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Дело было рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. Вердиктом коллегии присяжных заседателей обвиняемые были признаны виновными.

Коллегией присяжных заседателей в судебном заседании было установлено, что в октябре 2014 года М. Константинов создал организованную вооруженную группу, состоящую из М. Константинова, Д. Константинова и Р. Дуки. Целью данной банды было нападение на граждан и грабеж. Для этого подсудимые приобрели огнестрельное оружие и машину, в которой перевозили боеприпасы. В ноябре 2014 года у М. Константинова возник умысел на грабеж девушек, занимающихся проституцией в Солнечногорском районе Московской области. Обговорив все условия и выпив алкогольные напитки, подсудимые сели в машину и поехали совершать задуманное. При проезде поста ДПС на трассе М10 - Перепечино Солнечногорского района сотрудники патрульной службы попытались их остановить, но обвиняемые решили скрыться. В результате погони подсудимые были остановлены. Боясь быть рассекреченными, подсудимые стали предлагать сотрудникам ДПС Е. и Д. взятку в размере 5 000 рублей, чтобы они не заводили протокола об административном правонарушении. Сотрудники ДПС ответили категоричным отказом. Тогда подсудимые открыли огонь. Ответными выстрелами подсудимый Р. Дука был ранен. Сотрудники ДПС Е. и Д. скончались на месте происшествия.

Приговором Московского областного суда М. Константинов был признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения, наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остального срока наказания – в исправительной колонии особого режима; Д. Константинов признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения, наказание в виде 23 лет лишения свободы, с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии строгого режима; Р. Дука был признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения, наказание в виде 24 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также удовлетворены иски со стороны родственников потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда, по которым осужденные совокупно должны выплатить по 20 млн рублей за каждого потерпевшего; за гражданским истцом – ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Московской области» признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, с передачей вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. 

Печать документа
2007-2021 г. © Московский областной суд webmaster@mosoblsud.ru