Информационные системы
История
Правовая платформа
Структура суда

main-banner1.jpg

 

main-banner1.jpg
main-banner2.jpg
baner.gif

_14.jpg


История

 

 

       

sud1922.jpg

Судебное заседание народного суда, 1922

 

        История Московского областного суда берет начало от образованного на основании «Положения о судоустройстве РСФСР», изданного 11 ноября 1922 года, Московского губернского суда. Образованию Московского губернского суда предшествовала деятельность других учреждений, органов юстиции и суда, созданных в период Октябрьской революции 1917 года. Сложная политическая и экономическая обстановка, обострение классовых противоречий и ухудшение условий жизни народа приводили к увеличению количества уголовных преступлений и разного рода правонарушениям.

        Первый Декрет о суде был издан 24 ноября 1917 года.  Декретом упразднялись ранее существовавшие судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные трибуналы. Первые были, в основном, общегражданскими, а трибуналы рассматривали наиболее важные  уголовные дела.

         22 февраля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал Декрет о суде №2, предусматривавший реорганизацию судебной системы. Однако фактически его положения не были реализованы. Только Положением от 30 ноября 1918 года были учреждены единые народные суды, приговоры которых могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернский Совет народных судей.

        С переходом к НЭПу и возрастанием числа и значения гражданских дел, сложившееся раздвоение советских органов на народные и революционные трибуналы было ликвидировано. Были упразднены также и Советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов, а функции тех и других были переданы губернским судам.

       Первый председатель Московского губернского суда И.А. Смирнов, выступая  на пленуме Московского Губернского Исполнительного Комитета с отчетом о работе Московского губернского суда за 1923 год,  констатировал: «Система единого Суда города Москвы и губернии начала функционировать с 1 февраля 1923 года, когда закончился организационный период (слияние Губревтрибунала и ГубсОВНЭрСуда) и Московский губернский суд стал руководящим центром этой системы в пределах губернии». Таким образом, 1  февраля 1923 года считается датой образования Московского областного суда.

  sud1934.jpg

Заседание народного суда, председатель В.А. Головин, 1934

sudtvbl.jpg

Здание суда на Тверском бульваре, д.18

         Московский губернский суд размещался в нескольких зданиях: Пленум, Дисциплинарное присутствие, Уголовно-судебное отделение и Административно-хозяйственное управление - на Тверском бульваре, дом 18; Гражданский Отдел и Нотариат – на Берсеневской набережной, дом 24 - у Большого Каменного моста; Кассационное отделение -  на улице Большая  Лубянка, дом 18.        Московский губернский суд действовал в качестве судебного центра губернии и органа непосредственного надзора за деятельностью подведомственных ему народных судов, органа рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов, суда первой инстанции по делам, отнесенным законом к ведению губернского суда.

          Со дня образования Московского губернского суда председателем его был Иван Александрович Смирнов, один из видных юристов своего времени, талантливый руководитель и организатор, который внес большой вклад в становление будущего Московского областного суда. 

 

 

        В структуру Московского губернского суда входили: по городу Москве - 6 районных народных судов и 1 камера народного суда по трудовым делам, по губернии - 17 народных судов, в них - 53 участковых  суда. Распределение участковых судов по территории Москвы и губернии было обусловлено величиной территории и количеством населения. Территория Московской губернии, которая тогда составляла почти 35 тыс. кв. км, с населением (по данным переписи марта 1923 года) 2 млн 122 тыс. 766 жителей (из которых городского населения было 455 тыс. 326 человек, сельского – 1 млн 667 тыс. 440 человек), была распределена между 53-мя судебными участками.

        В 1929 году в связи с реорганизацией административно-территориального деления СССР губернские суды были переименованы в областные (краевые) суды, за ними остались все функции губернских судов. Московский областной суд продолжал оставаться единым судебным органом города Москвы и Московской области. И только спустя три года, в 1932 году, после придания Москве статуса города союзного значения, был создан Московский городской суд. Его первым председателем стал И.А. Смирнов, переведенный из Московского областного суда. Московский областной суд в 1932 году возглавил С.И. Степанов.

        С началом Великой Отечественной войны многие судьи и работники аппарата суда были мобилизованы в действующую армию, перешли в систему военных трибуналов. В 1941 году ряд районов Московской области оказались в зоне боевых действий. В этой трудной обстановке судебная система Московской области продолжала достойно работать и выполнять задачи по осуществлению правосудия, внося свой вклад в приближение Победы. Имена судей-фронтовиков и тружеников тыла, навсегда вписанные в книгу истории Московского областного суда, являются его особой гордостью.

sudbarr.jpg

Здание суда на ул. Баррикадная, д.8в

 

        В послевоенные годы Московский областной суд принимал самое активное участие в развитии правосудия и совершенствовании судопроизводства в стране, был зачинателем и новатором многих положительных изменений. В том числе, особое внимание председатели Московского областного суда уделяли качественному подбору кадров, их подготовке и квалификации. Многие из тех, кто работал в Московском областном суде, стали впоследствии судьями Верховного суда.

  sudzeml.jpg

Здание суда на ул. Земляной вал, д. 48а

 

Год нынешний…

 

        За девять десятилетий в устройстве, структуре и сфере деятельности Московского областного суда произошли немалые перемены: пережиты годы правового произвола, необоснованных репрессий, сурового военного времени, восстановления страны, различных реформ и преобразований, застоя, перестройки, слома однопартийной системы и поворота к демократическим преобразованиям.

        Изменилась и Московская область: увеличилась площадь до 46 тыс. кв.км, население Подмосковья выросло до 7 млн человек. В настоящее время в области насчитывается 74 города, более 100 поселков городского типа, более 6 тыс. сельских поселений. Московский областной суд по объему выполняемых задач и количеству судей является вторым в стране после Московского городского суда, а также является вышестоящей инстанцией для 53 городских (районных) судов Московской области и мировой юстиции. Здания, в которых располагался Московский областной суд, перестали соответствовать потребностям современного судебного делопроизводства.

        В 2000 году было принято решение о строительстве нового здания Московского областного суда. В 2007 году состоялось торжественное открытие здания Дворца Правосудия Московской области.

sudnew.jpg

Новое здание Московского областного суда

 

       Сегодня Московский областной суд является продолжателем традиций продвижения, развития и практической реализации  всего нового и перспективного, что может повысить качество правовой защиты граждан,  улучшить и ускорить процесс судопроизводства. Так, в рамках современной судебной реформы, именно в Московской области – одном из первых субъектов Российской Федерации – стало осуществляться судопроизводство с участием присяжных заседателей, начал использоваться механизм электронного распределение дел между судьями. Сегодня основное внимание суда направлено на расширение доступа граждан к правосудию, повышение открытости и гласности в деятельности судов, освоение современных информационных технологий.

        Московский областной суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве первой, апелляционной, кассационной инстанции, а также пересматривает дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам; изучает и обобщает судебную практику; анализирует судебную статистику; рассматривает гражданские дела, связанные с государственной тайной, избирательным правом и по другим вопросам, определенным законодательством; уголовные дела, отнесенные УПК РФ к его подсудности (убийства при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, терроризм, некоторые особо тяжкие преступления); разрешает споры по общественно важным делам; принимает взвешенные и юридически выверенные решения, которые служат основой как для дальнейшего правоприменения, так и для использования в научных исследованиях. Суд также реализует функцию надзора за деятельностью районных судов. Методический контроль, анализ и обобщение практики, ведение статистики осуществляются в целях формирования единства правоприменения, оказания помощи нижестоящим по инстанции судам.

       Современные условия предъявляют все более высокие требования к организации и качеству осуществления правосудия, к правовой и нравственной культуре судьи. Эти качества присущи большинству представителей судейского корпуса Московской области, которые достойно продолжают лучшие традиции российской судебной системы. Деятельность многих судей отмечена высокими государственными наградами и почетными званиями Российской Федерации.


 
 

h_note.gif

 
 
 
2007-2021 г. © Московский областной суд webmaster@mosoblsud.ru