Адрес и схема проезда
Контакты и график работы
Подача процессуальных документов в электронном виде
Пресс-центр
Приемная
Противодействие коррупции
Судебная инстанция (?
Выберите судебную инстанцию, в которой рассматривалась жалоба или дело
)
Критерий поиска (?
Выберите критерий поиска
Внимание! При выборе пункта "Ф.И.О. (наим.) участника"
Ф.И.О. (наименование) следует вводить в именительном падеже
При поиске по номеру следует указывать полный номер дела/жалобы (напр. 4у-1024/2008) либо только номер (напр. 1024)
)

 70letP.png

 

main-banner1.jpg
main-banner2.jpg
baner.gif

Одинцовский суд рассмотрел гражданское дело о возмещении морального ущерба


Одинцовский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по иску А. Канахина к ОАО «ЖКХ Горки–10» о возмещении морального и материального вреда, решение по которому отменено с вынесением нового решения.

Из материалов дела следует, что в январе 2015 года А. Канахин шел из дома на работу по тротуарной дорожке в поселке Горки-10 Одинцовского района. Тротуарная дорожка не была очищена от ледяного покрытия, в связи с чем истец поскользнулся и упал. В связи с невозможностью самостоятельно передвигаться после падения истцом была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила А. Канахина в ЦРБ. В связи с полученной травмой истец месяц проходил лечение в ЦРБ и более 4 месяцев находился на амбулаторном лечении. В исковом заявлении А. Канахин просил взыскать с ответчика причиненный ущерб в размере 200 тыс. рублей морального вреда, материального ущерба в размере 24 тыс. 942,15 рублей и утраченного заработка в размере 165 тыс. рублей.

При рассмотрении дела была проведена проверка: согласно справке из метеорологической службы в данный день на вышеуказанном участке местности наблюдалась повышенная влажность воздуха, мокрый снег, гололедица и снежный накат.

Решением Одинцовского городского суда в исковых требованиях было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, А. Канахин подал апелляционную жалобу в Московский областной суд. Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу, что поскольку истец получил травму при падении на участке пешеходной дорожки, обязанность по надлежащему состоянию которой возложена на ответчика, то именно ответчик является лицом, ответственным за причинение вреда, так как доказательств ответственности иных лиц за уборку указанной территории не было предоставлено. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Одинцовского городского суда Московской области было отменено, по делу было вынесено новое решение, согласно которому в пользу А. Канахина с ОАО «ЖКХ Горки-10» взыскан утраченный заработок за период нахождения на лечении в ЦРБ и нахождении на амбулаторном лечении в размере 361 тыс. 903,10 рублей., расходы на лечение в размере 6 тыс. 62 рублей, расходы на лекарства в размере 2 тыс. 610 рублей., а также компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей. 

Печать документа
2007г. © Московский областной суд webmaster@mosoblsud.ru